Итоги 2021 года: по дороге в газен-ваген (часть 1)

Создано: 2022-02-17 01:35

В этой заметке рассмотрим итоги прошедшего года для криптоиндустрии. Вобщем-то в прошлом 2021 году что-то кардинально измениться уже не могло - всё происходило в соответствии с выводами предыдущего годового обзора. Ранние идеалы по противодействию финансовой цензуре основательно забыты, криптоактивы в основной своей массе стали ещё одним классом финансовых деривативов для спекуляций, а криптоиндустрия в её нынешнем виде вписалась в современную финансовую систему. Но поскольку мировая финансовая система бодро движется в газен-ваген, то и криптоиндустрия движется вместе с ней в том же направлении. Причём пассажиры газен-вагена пока не осознали происходящего, потому их круиз в прошлом году сопровождался буйным весельем. Пожалуй, мир ещё никогда ранее не видел столь радостных шахидов. Но из последних новостей определённо можно сделать вывод, что мировые центро-банки врядли смогут удержать пузыри финансовых рынков ещё на год - многое указывает на то, что рванёт уже в этом году. И вместе с пузырями испустит дух мировая финансовая система, а значит и закончится история криптоиндустрии в том виде, который нам известен сейчас.

Но вернёмся к хронологии событий 2021 года. В нём чётко прослеживаются 4 отдельных периода. Первый - самый угарный и зашкаливающий по эйфории - начался ещё в ноябре-2020 и продолжался практически до начала мая-2021. В концовке своего прошлого годового обзора (февраль-2021) я назвал взрывной рост на крипто-рынке того времени "последним походом крипты на север". И спустя год к основной причине этого взрывного роста - монетарному бешенству мировых центро-банков, заливающих финансовые рынки ликвидностью - можно добавить ещё и гастроли мировой звезды шоу-бизнеса по имени Илон Маск (цирковым номерам в его исполнении были посвящены отдельные заметки - часть 1 и часть 2). Именно во время этого угарного периода курс BTC совершил 2 мощных рывка наверх - к 40 000 и 65 000 USD соответственно. Причём начало гастролей Маска совпадает именно со вторым рывком - крипто-рынок и без того был очень тонким, а потому сверх-волатильным. Когда же на него ввалилась Tesla, перенаправив в крипту незначительную часть своего финансового потока с фондового рынка, крипто-рынок и вовсе улетел в космос. Неудивительно, что именно в это время были установлены рекорды крипто-оптимизма - среди "аналитиков" мечтать меньше, чем о 300 000 - 500 000 USD за биткоин в ближайшем будущем тогда считалось просто неприличным.

Вслед за биткоином в этот период стал бурно расти и весь остальной крипто-рынок. Не все альткоины смогли переписать свои исторические максимумы, но практически все прибавили очень заметно. Особенно повезло мемному шлаку под названием dogecoin, ставшего фаворитом клоуна Маска - в пике его курс увеличивался практически 1000-кратно. Снова отличился супер-гельминт YFI: если в августе-2020 курс YFI намного раньше биткоина взял барьер в 40 000 USD, то во время супер-эйфории первой половины 2021 года курс супер-гельминта улетал выше 90 000 USD. Тем самым показывая - если такая пустышка способна покорять близкие к 100 000 USD высоты, то уж для куда более полезного BTC тем более нет принципиальных ограничений, чтобы тоже через некоторое (как многим тогда казалось - небольшое) время преодолеть стотысячный барьер. Но не сложилось - даже с двух попыток курс BTC так и не смог преодолеть меньший уровень в 70 000 USD. Нет в мире больше других таких уникальных супер-банкротов, как Tesla, готовых взять на свой баланс биткоины ещё на несколько десятков или сотен миллиардов USD. Впрочем Tesl-е не привыкать - её акции являются гораздо более токсичным активом, чем BTC, потому биткоины, находящиеся у неё на балансе, точно не станут главным генератором её убытков во время грядущего схлопывания пузырей.

Но период угарной эйфории закончился в середине мая - за какие-то 2 недели курс биткоина сложился в 2 раза, курсы прочих альткоинов большей частью либо также уполовинились, либо завалились ещё сильнее. Гипер-эйфорию резко сменило острое похмелье, рекордный крипто-оптимизм стремительно испарился. Казалось бы, все наглядно увидели ответ на вопрос, чем же реально является биткоин - "цифровым золотом" или "цифровым дерьмом"? Но, забегая вперёд, можно сказать, что подавляющая часть крипто-энтузиастов либо не смогла, либо не захотела увидеть очевидный ответ на этот вопрос. Поэтому период похмелья не стал слишком затяжным - он продлился примерно 2 месяца, до середины июля-2021. Очевидно, что активность в криптоиндустрии в этот период резко упала. Лишь NFT-хайп продолжал набирать обороты. Далее в обзоре я затрону тему NFT-хайпа подробнее, так как сомневаюсь, что смогу заставить себя написать отдельную заметку по NFT (настолько очевидна абсолютная бесполезность этого новомодного поветрия). Но поскольку включение темы NFT в годовой обзор угрожает сильно увеличить его и без того большой размер, придётся в отличии от прошлых лет разделить этот обзор на 2 части.

Итак, к середине июля похмелье закончилось и наступил второй за год период роста. Он не был таким угарным и зашкаливающе-оптимистичным, как рост в первой половине 2021 года. Тем не менее мало кто сомневался, что курс BTC в этой волне роста наконец-таки достигнет уровня в 100 000 USD (чего в реальности так и не произошло). Причины этого роста также неочевидны, и скорее всего их следует искать в области психологии. Мировые регуляторы как минимум не увеличили накачку финансовых рынков ликвидностью, а в их риторике явно стали слышны нотки неуверенности - финансовые мартышки засомневались, действительно ли они контролируют ситуацию на рынках или же им это только так кажется. Как бы то ни было, с середины июля и до ноября все финансовые рынки росли. И если фондовые рынки заметно прибавили относительно своих предыдущих максимумов, то на крипто-рынке например тот же курс BTC повторно не смог взять барьер в 70 000 USD. А с середины ноября и далее в декабре на рынках и вовсе наметился разворот. В поведении регуляторов стала видна плохо скрываемая паника - до них дошло, что когда начнётся обвал, они не смогут сдержать лавину. Если в августе-2021 гипотетически говорилось об 1-2 повышениях процентной ставки в 2022 году, то сейчас уже говорится о необходимости 4-5 повышений. И если в сентябре я писал о шторме на горизонте мировых финансовых рынков, то теперь этот шторм уже на пороге и стучит в дверь. Можно сказать, что с января-2022 рынки начали падать - первый ангел уже вострубил. Но пассажиры газен-вагена только захлопали в ладошки, решив, что горнист вышел просто развлечь их. Далее по традиции перейдём к итогам года для основных проектов криптоиндустрии; но чтобы не перегружать первую часть обзора, ограничимся только биткоином и эфиром.

Для биткоина, несмотря на достигнутые им исторические максимумы, прошедший год трудно назвать удачным. Всё более начала сказываться консервация технологической отсталости, о которой я говорил ранее. В прошлом году как никогда много пришло новостей, что эфир по тем или иным параметрам превзошёл BTC. Похоже в Bitcoin Foundation поняли, чем кончится тупое проедание багажа прошлых заслуг, и впервые за 4 года (со времён Segwit-а) выпустили новое крупное обновление - Taproot. Но моё отношение к этому обновлению крайне скептическое: как Segwit оказался бесполезен в решении проблемы масштабирования блокчейна, так и Taproot не превратит BTC в одну из ведущих платформ для смарт-контрактов. Да, разработчики биткоина поняли очевидный факт - крипто-проекты без поддержки смарт-контрактов рано или поздно начинают проигрывать крипто-проектам, где функциональность смарт-контрактов есть. Но здесь принципиальный вопрос - что разработчики пытаются продать за функциональность смарт-контрактов. Вот, например, stellar ещё 4 года назад позиционировал себя как платформу для смарт-контрактов. Но за это время dappradar так и не зафиксировал ни одного приложения на stellar-е. Видимо потому, что нормальные люди не считали смарт-контрактами то, что за них пытался выдать stellar. Подозреваю, что и "смарт-контракты" Taproot будут из той же серии. И хотя всё ещё много фанатов мифа о "цифровом золоте", глупо считающих главной фишкой биткоина "функцию сбережения", BTC и далее продолжит сдавать свои позиции. Даже если бы в повестке дня не стоял скорый Великий Кирдык, могу лишь повторить сказанное ранее - со временем статус первой криптовалюты для биткоина превратится из главного конкурентного преимущества в синоним технологической отсталости и потянет его вниз.

Для ETH же прошедший год напротив был очень удачным. Эфир активно сокращал гегемонию старичка-BTC; к вышедшему в насыщение DeFi-хайпу добавился NFT-хайп - для обоих ETH является основной платформой; многие из "убийц эфира" первой волны, провозглашавших свою более высокую технологичность в сравнении с ethereum, уже отправились в мир иной. Можно сказать, из них только bnb сохранил позиции одного из ведущих крипто-проектов. Но как говорил ранее, bnb не может тягаться с эфиром хотя бы только потому, что его сеть является абсолютно централизованной и полностью контролируется биржей binance. В DeFi-секторе на протяжение года из раза в раз повторялась следующая картина: смотрите, появилась новая замечательная платформа для смарт-контрактов - она заметно технологичнее ethereum, её сеть не перегружена, в ней нет хакерских атак и комиссии в ней мизерные. Давайте перебежим из eth-сети на эту новую замечательную платформу! И многие перебегали; но как только число активных пользователей новой платформы превышало определённый порог, в ней тут же проявлялись абсолютно все проблемы eth-сети - большие перегрузки, превращение в рай для хакеров, конские комиссии. В итоге платформа оказывалась не такой уж сильно технологичной, а перебежчики по большому счёту меняли шило на мыло. Этим путём полностью прошла Binance Smart Chain, почти до конца прошла solana и сейчас на этой траектории находится Polygon. То есть и у "убийц эфира" второй волны дела тоже не задались. Но в Ethereum Foundation понимают, что такой фарт с конкурентами не будет вечен, а потому сильно нервничают, что за 5 лет несмотря на активные (и в чём-то даже лихорадочные) поиски решения проблемы масштабирования блокчейна так и не смогли достичь хоть каких-то успехов, перепробовав массу ложных вариантов. В Ethereum Foundation прекрасно понимают, что если реально появится более технологичная и вместе с тем децентрализованная платформа для смарт-контрактов, она не будет орать, что является "убийцей эфира" - она просто убьёт ETH. И если ранее в Ethereum Foundation твёрдо выдерживали принцип, что не будут решать проблему масштабирования блокчейна в ущерб децентрализации eth-платформы, то под влиянием 5-летних неудач их принципы дрогнули - теперь в ethereum готовы к компромисам. Потому в 2021 году в новой инкарнации возродились оффчейн-костыли в виде rollups и Arbitrum. В ethereum теперь даже не возражают, если оффчейн-валидатор транзакций будет в единственном числе, что очень плохо с точки зрения общей децентрализации платформы. В итоге можно сказать, что абстрагируясь от потенциального Великого Кирдыка, краткосрочные перспективы у ETH очень даже неплохие. С долгосрочными всё намного хуже - если главная проблема не была решена в течение 5 лет, то врядли в Ethereum Foundation её будут способны решить и в будущем. Потому дальние перспективы ETH туманны; впрочем сегодня это можно сказать не только об ethereum.

Продолжение следует

Автор: Асан Ильчегин